详情

 大连家教分析:近几年的高考地理试卷和文科综合试卷中出现了越来越多的简答题,广东、江苏等省的高考试卷中简答题所占份量越来越大,学生答简答题常由于答偏、答错而失分很多,成为高考得高分的难点。如何对症下药答好简答题,避免不必要的失分,尽量得高分呢?笔者总结了答简答题的几个步骤和一些技巧。

  

  一、认真审题审图

  

  认真审题审图可防止答偏题,审文字题时要特别注意条件、中心词、关键的修饰语。

  审图时要注意看清图中所有信息,因为图中有可能就隐藏了应答出的知识点。如这样一幅图:位于热带的海中有一小岛,岛上有温泉的符号,问岛上可开发哪些资源?有些同学没注意到温泉的符号就漏答了地热资源。

  

  

  二、全面思考要回答的问题

  

  认真思考答题的各个方面,是答好简答题的保障,它可以防止漏答。

  

  如题中要求分析原因的,就既要考虑自然原因,又要考虑人为原因;如题中要求分析对策的,则要对症下药。如由人为原因引起的我国南方山区恶性循环示意图,要你据图提出对策,如何让此区农业实现可持续发展。此问题产生的主要原因是人口增长快、人口素质低,那么,对策首先是控制人口增长、提高人口素质,其次才是根据山区的特点进行农业资源的综合开发,走立体农业的道路,等等。

  

  三、答题用地理专业术语且条理清楚

  

  题目审好了,回答问题的方面想全了,接下来就是要落实答题的知识要点。组织知识要点要做到层次鲜明、条理清晰、重点突出、简洁明了、字迹工整,同时还要做到术语专业。

大连家教提醒:回答地理问题时有一大忌,就是不用专业术语,讲白话,这就违背了科学严谨的本质。

本文出处: 大连家教http://www.jcjiajiao.com 大连家教网,大学生家教网,转载请注明出处