详情

     编者按:孩子成长过程中,善于运用社交技能,就容易受到同伴的欢迎,从而促进孩子健康成长。2011年12月25日,在北京大学第六医院青少年精神卫生和心理健康知识讲座上,李雪医生讲述了“如何培养一个人见人爱的孩子”。

  您的孩子是否有这样的问题:在家里是“小霸王”,在幼儿园里却常常被人欺负;和别人相处时,只顾虑自己,而不太在意别人的感受,经常和小朋友发生冲突;不敢当众说话、演讲、表演……这些现象统称为“社交技能缺乏”。

  社交技能,通俗地讲,就是人与人沟通的技巧,在主张个人权利时,能顾虑到他人,并自在、开放地与他人交换意见。自信心不足是社交困难的主要原因,将导致孩子产生消极的自我评价、退缩的行为、悲观的情绪,甚至带来糟糕的人际关系。孩子对外界环境的认知主要通过父母的评价,如果父母一直给予孩子负面、消极的评价,孩子就很难建立起自信。因此,肯定和鼓励对孩子最重要,谁都喜欢受到赞美,孩子学会接受赞美并且赞美他人,有助于建立良好的社会关系,帮助孩子和伙伴们和谐相处。

  1.要给孩子足够的空间和机会。社交技能训练,就是和别人打交道,因此父母应多带孩子出去,或邀请小朋友来家,鼓励自己的孩子给别人送礼物。

  2.多和孩子沟通,多赞美,多协商,少唠叨,少重复。家长下班回家,发现孩子在看电视,说:“你这个破孩子怎么这么不听话,赶紧把电视关了,回屋做作业去,快点,别等我说第二遍!”这个时候如果孩子去写作业,也是极不情愿的,会影响执行效果。但如果家长对孩子这么说:“宝贝,先写作业再看电视,妈妈相信你一会儿就把作业写完了,肯定写得又快又好!”孩子肯定会非常乐意。因此,提高父母自身的社交技能,孩子的社交技能也会得到相应的提升和改善。

  3.不要把烦恼带回家。很多家长会把他们在工作中的压力带回家,影响到孩子。

  严厉杀手:“你怎么这么不听话呀,你说我容易吗,每天都辛苦上班,挣钱,还不都是为了你吗?”

  温柔一刀:“妈妈吃多少苦,受多少累都不怕,只要你能好好学习,将来有出息,妈妈不求你回报。”

  这两种情况都是把自己身上的压力转嫁到孩子身上,会给孩子带来很大压力,增加他的负担。

  4.给孩子树立榜样。孩子从小到大的思维方式和行为模式或多或少受到成长环境的影响。父母良好的社交和沟通能力,是最好的示范。

  5.家长与孩子一起学习。一起学习处理问题的能力,帮助孩子分析问题,克服困难。

  总之,好孩子都是培养出来的,只有在平时生活中一点一滴地帮助孩子学习社交技能,我们的孩子才能人见人爱。

   (本文潜龙家教转自生命时报)