详情

     怎样让孩子更聪明是每个父母都关心的话题。可是,很多父母并不知道,智力不仅限于算术、语言、绘画或者音乐,它其实是多元化的,立体的。美国著名教育学家霍华德·加德纳指出,在儿童身上至少有8种智力。这些智力在幼儿期都以潜能的形式存在,每位宝宝有不同的智力优势,发现并帮助发展这些才华,宝宝长大后成功的几率才会更大。本期,我们邀请华东师范大学学前教育与特殊教育学院刘巧云副教授和北京师范大学实验幼儿园执行园长徐兴芳老师,教父母们怎样在生活中帮助0—6岁的孩子发展多元智力。
  1.语言智力
  语言智力是指,能有效表达自己的想法,体会语言内涵,并理解他人语义,灵活掌握语音、语义、语法,具备用言语思维的能力。
  训练方法包括:在理解方面,向宝贝介绍生活中经常见到的人(称呼)、物品、地点、标识牌等名称及特点,每天抽出不少于10分钟的时间给宝宝听儿歌、看书或讲故事,丰富词汇。在表达方面,开始时鼓励宝宝通过指物品等简单动作来表达自己的选择,然后逐步使用简单语言进行表达。大一些的孩子还可以玩文字游戏,猜谜语或是有创意地编故事。
  推荐游戏:绕口令。跟宝宝一起说绕口令,小一些的宝宝可以说“吃葡萄不吐葡萄皮”这类简单的绕口令,大一些的宝宝可以增加难度,如“扁担长、板凳宽……”。制作一些与绕口令相关的道具会增加游戏的乐趣。
  2.数学智力
  数学智力,是指能有效计算、测量、归纳、推理,有较强的逻辑思维能力,善于提出问题并解决问题。
  生活中可以多向宝宝传达数量、大小、排序、分类等概念,比如“我们需要3个碗”,“这个盒子比较大”、“给鞋子排排队”等。父母还可以多跟大一些的宝宝下棋,或者鼓励他们自己管理零用钱及去超市购物。
  推荐游戏:玩盒子。找出家里各式各样的盒子,如月饼盒、鞋盒、药盒等,按颜色、形状或是材质,和宝宝一起分类。还可以将盒子一个个套在一起,增加宝宝对大小及空间关系的认知度。
  3.身体运动智力
  身体运动智力,指的是能灵巧地运用双手制作或操作物体,身体协调能力好,擅长用身体表达思想和情感。
  平时可以鼓励宝宝触摸、摆弄、拆装物品,在安全条件下,允许宝宝跳上跳下、攀登或走狭窄的地方。多带宝宝在户外跑、跳、踢球,还可以多跟大一些的宝宝做手工、绘画等。
  推荐游戏:踩影子。带宝宝到户外,妈妈来踩爸爸的影子,鼓励宝宝跟着踩。爸爸则可以通过移动脚步或晃动身体的办法闪躲,这个游戏可以增强宝宝对身体的控制能力。
  4.空间智力
  空间智力,指能感知视觉空间,并能把所察觉到的形象以图画的形式表现出来,善于辨识方向、方位和环境中的细小变化。
  训练时,可鼓励宝宝做多种形式的爬行,多带宝宝玩积木、泥塑等塑形游戏以及拼图、走迷宫等视觉游戏,让宝宝有更多的机会涂鸦。父母还可以多带大一些的宝宝参观艺术展览。
  推荐游戏:妈妈藏,宝宝找。妈妈把一样玩具藏起来,让宝宝来找。当宝宝找到时,要求宝宝说出玩具是在哪儿找到的,比如“桌子底下、钢琴后面”。还可以请爸爸来做裁判,看看宝宝说得对不对。
  5.自我认知智力
  自我认知智力,指能正确认识自我,有良好的自我意识、较高的纪律性和较强的自尊心,并善于自我反省。
  平时要引导宝宝认识自己的性别及外形特征,鼓励宝宝表达自己的情绪、意愿,允许他们自主安排自己的事情。培养宝宝的自理能力,秩序生活、条理做事,与宝宝一起自律。
  推荐游戏:过家家。跟宝宝玩过家家的游戏,让宝宝来分配角色,安排故事情节,父母参与互动并细心观察,可以了解到宝宝如何自我定位,他对事物的态度及行为方式等许多信息。
  6.音乐智力
  音乐智力指的是,能敏锐地感知音调、旋律、节奏、音色,具有较高的表演、欣赏、创作及思考音乐的能力。
  训练时可以为宝宝播放或带宝宝听大自然中各种各样的声音,允许宝宝自由敲击物品,带宝宝听音乐,并鼓励他们打节拍或即兴舞蹈。父母还可以跟大一些的宝宝即兴创作曲子。
  推荐游戏:小小演奏家。找些能敲击的物品,如奶粉桶、板凳、杯子等,让宝宝用筷子敲击它们,感受敲击不同物品的音色,还可以鼓励宝宝敲击出节奏。
  7.人际交往智力
  人际交往智力,指的是善于察觉他人的情绪、感受,并理解他人的动机,能熟练运用语言、表情来表达自己、与人交往。
  生活中要教宝宝礼貌地与人打招呼,能够与小朋友分享自己的物品或公共物品。适时引导宝宝关心他人、帮助他人,在出现矛盾时会用协商的办法解决。父母还可以鼓励大一些的宝宝组织小朋友游戏或家庭活动。
  推荐游戏:生日聚会。在宝宝生日时,邀请宝宝的好朋友带上自己的玩具一起来家里玩。每人向朋友介绍自己的玩具,有兴趣的两人互相交换玩具玩。在过程中,要求宝宝将点心、水果分给大家吃。
  8.自然观察智力
  自然观察智力,指对各种自然现象、动物、植物有浓厚兴趣,有强烈的好奇心、探究欲和敏锐的观察力,能辨认或洞悉各种物种的细微差别。
  训练该智力,要多带宝宝去野外游玩,引导宝宝观察各个物种的外形、特征,鼓励宝宝摸摸、闻闻、踩踩、听听,还可以采集落叶、石头回到家进行手工制作。
  推荐游戏:树叶分类。在小区或公园玩时,让宝宝观察不同树的树叶,并捡几片不同落叶回家。回到家中,首先每类选出一片叶子用胶水粘在纸上,写上对应的名称。然后把剩下的树叶进行归类,把相同的树叶放在一起。▲
  (作者:郑  鑫 本文潜龙家教摘自《生命时报》感谢生命时报!)