详情

     有一首歌叫《世上只有妈妈好》;有一本书叫《好孩子的成长99%靠妈妈》;有一种说法,叫妈妈是孩子成长的引路人。是的,母亲是孩子成长过程中最关键的人物,可不是每个女人生来就会做妈妈,在孩子们成长的同时,也是妈妈们开始迅速成长的起点。

  前些日子,看着初为人母的妹妹,从我记忆中那个哭鼻子要新衣服的小女孩突然就变成一位少妇、一个妈妈,感悟良多。面对一个熟悉又陌生的生命,心情激动喜悦又不知所措,孩子咳嗽吐奶,妹妹心痛大哭;孩子生病不安,温顺的妹妹置疑儿科大夫;孩子一有异常反应就焦虑不安,四处求救。原来什么事都不在意的妹妹,开始关注新生儿保险,开始考虑未来的职业发展,心里盘算的都是如何给孩子一个更好的未来。

  是的,从每个生命孕育开始,母爱就显示出强大的力量,孕吐再厉害也强迫自己吃有营养的食物,因为宝宝需要;身形再笨拙,腿再肿胀,也要坚持散步和运动,因为宝宝需要;晚上再贪睡,也要起来哺乳。以前粗心大意,当了妈妈变得细致入微;以前幼稚,当了妈妈变得成熟;以前依赖,当了妈妈就得变独立;以前软弱,当了妈妈变坚强;以前随意,当了妈妈有了责任感。

  宝宝诞生后,养育才刚开始,家像一个环境,孩子就像生长其间的植物,给没有完善自身的父母当孩子,就像是植物生长在土壤或者光照有问题的环境里,肯定会发育不良。孩子是妈妈成长的动力,请和孩子一起迅速成长!