详情

熊孩子

年龄5至14岁之间,有着极大的好奇心、破坏力和充足的时间,他们无厘头的要求往往令人抓狂。熊孩子的主力军大多集中在幼儿园到小学中低年级这个年龄段,被称为“熊孩子中的战斗机”。

“熊孩子”的形成原因主要有三个:以自我为中心,按自己意愿行事;自控能力相对缺乏;尚未掌握在特定场合下应该如何表现的社会规范。应对“熊孩子”,过度放任和过度严苛都不是好办法,最好是取得两者平衡,设立明确界线,越线时做出公正的惩罚并解释原因。

孩子顽皮是天性,平时白天上学晚上做作业,小忙人们也没太多时间“撒野”。现在放假了,空闲时间一大把,天性大爆发,爸爸妈妈这才发现:天啊,原来小小的孩子也能整出这么多事来。

爱惹事的孩子有个形象的名字—熊孩子。家有熊孩子,父母操心,邻居也会担心,就怕他们的活动范围扩大一不小心“殃及池鱼”。比如,昨天就有两个孩子“熊性”大发,从23楼往下狂扔东西,吓得邻居赶紧报警。

“熊孩子”来了怎么办?听听教育专家们怎么说。

狂野型

孩子比赛高空抛物吓坏楼下邻居

熊性特征

课本、玩具统统往下扔,石膏奥特曼“身首异处”

昨天中午12点左右,菡菁大厦的住户被一阵巨大的响动吓到了:四楼露台上活动中心的铁皮屋顶被什么东西砸得乒乒乓乓响。

受到惊吓的住户赶紧报警,物业管理处工作人员也赶来查看。因为之前有人吵架从楼上往下砸东西,大家都很紧张,工作人员跑到四楼露台一看,果然是楼上有人扔东西。让大家意外的是,扔下来的竟然是一堆小学生的课本,还有一些玩具,一个石膏做的奥特曼已“身首异处”。

在这堆课本和作业本上,物业人员找到了一本写有名字的课本。经过一番查询,终于找到了课本的主人—住在23楼的孩子。

物业人员敲开门,屋里两个八九岁的孩子正玩得高兴。原来,这个住户家来了个小客人,和他家的孩子同龄。趁大人们午休,两个孩子就在阳台上玩耍,比赛往楼下抛掷东西。幸好这个时间楼下没人经过,没发生什么意外。

破坏型

“杀伤力”太强不敢让他独自在家

熊性特征

任何东西都可能被“肢解”,去做客就地燃起“战火”

说起自家小孩,桂女士有点尴尬。她说,今年暑假特地给儿子报了“留园班”,就是想让他能在幼儿园待的时间长一点,因为儿子的“杀伤力”太强,不敢让他独自一人留在家里。

桂女士说,去年暑假发现儿子突然变得无比好动,就是“熊孩子”一个,随手抓起一样东西这里敲敲、那里打打,一眨眼功夫,好好的花瓶碎了一地,家里的遥控器、果汁机、手机和电视,不是哪个按钮坏了,就是屏幕被刮花了。

只要是他能摸到的东西,几乎都难逃厄运,即使是到别人家去做客,他也能就地燃起“战火”。去邻居家找小朋友玩,他居然把一台学习机给拆得七零八落。妈妈带他去亲戚家,他也把“战场”带到了亲戚家去。

桂女士气得不行,问他为什么要把东西都弄坏,他却说不上来。“他原来挺乖的呀,怎么现在变成破坏大王了,真是头疼。”桂女士说,被他气却又拿他没辙。

乱跑型

一天到晚往外跑恨不得装上定位器

熊性特征

在家呆不住,一转身就不见人影,到了饭点得四处找

一到放假,聪聪妈妈想知道儿子在哪里可不容易:“恨不得给他装个定位器。”

才上小学二年级的聪聪在家呆不住,每天都和小伙伴有约,刚刚还在家,一转身就不见了。“他一天到晚就爱和同学出去玩,踢球、跑步、玩沙子,回到家那一身衣服总是脏兮兮的。”聪聪妈妈抱怨。

聪聪玩起来就忘记时间,到了饭点也不见人,聪聪妈就得四处寻找。好不容易找到了,还得三催四请才肯回家,一吃完饭又闪人了。

为了让儿子尽情享受童年,聪聪妈没给他报任何兴趣班。可是孩子一天到晚往外跑,不是踢球蹭了谁家的车,就是和别的小孩子闹别扭打架,想要找到他还得四处打听,这是聪聪妈最头疼的。

宅女型

披上蚊帐抹起口红最爱模仿剧中人

熊性特征

翻箱倒柜“糟蹋”妈妈的衣服鞋子,蚊帐被单当古装

7岁的靓靓是典型的“宅女”,放暑假一天到晚总爱呆在家里。不过,宅在家里的靓靓可没闲着,靓靓妈最头疼的就是她独自在家的那段时间。

一大早起床后,靓靓做的第一件事就是打开电视。靓靓妈说,只要没人管,靓靓可以从早到晚一直盯着电视看。为了这件事,靓靓没少挨训,但是每次一说就会引发她一场哭闹。

当然,能让靓靓忙碌的并不是看电视,而是看完电视后的行动。她特别喜欢模仿电视剧里的人物,看了《新白娘子传奇》,就学着白娘子的造型,把妈妈的长梳子和筷子插在头发上,扯下蚊帐披在身上当作白色的纱裙。有一次电视播的是都市爱情剧,靓靓就翻箱倒柜地找出妈妈的衣服和高跟鞋,把自己打扮成“时尚白领”。

遭殃的不仅是蚊帐和妈妈的服装,她还会把妈妈梳妆台上的化妆品都翻得乱七八糟。曾经有一次,她把妈妈的香水满屋乱洒,刚买的一瓶香水,等妈妈回来已经成了空瓶子,床单和沙发上到处都是口红印,把妈妈气得不行。

靓靓妈妈说,有时女儿还会叫来邻居家的女孩,两个人一起模仿古装电视剧里的人物,把被单当作古代仕女的长裙披挂起来,在地上拖来拖去。

上一篇:家庭教育从来不是决定留学才开始。     下一篇:没有了