详情

 


  

 

业内人士认为,良好的家庭教育对培养孩子积极乐观的心态、独立坚强的个性、充足的自信心,以及良好的沟通能力,起到十分关键的作用。而以上素质有助于学生出国留学的路走得更顺,也更容易留学成功。

家长如何在日常生活中锻炼孩子的自主选择与规划能力?留学前,家长该如何陪伴与引导孩子?听听这三位留学妈妈怎么说。

何妈妈

不剥夺孩子自我成长的机会

何妈妈的儿子目前就读于U.S.News排名第二的美国威廉玛丽学院(仅次于普林斯顿大学),两年通识教育后,再决定本科专业。

在规划留学时,何妈妈浏览了两三百所美国大学、文理学院,并与儿子讨论沟通这些学校的特点、擅长项目、倡导的理念、师生比例、小班率、与老师沟通的机会等信息。

何妈妈认为,家长只需做信息收集与分析,不全权代理:“孩子的信息量不够,想法或许有所偏颇。家长需要做的就是把收集的信息告诉他,让他自己去思考。孩子一定要通过自己的思考做出决定,才会有投入感和责任心。”

当面对选校分歧时,何妈妈也会跟孩子商量,分析自身与学校的匹配程度,而不是强迫他接受:“读大学是人生很重要的一段成长经历,除了学习专业知识,更重要的是培养人的基本素质和能力,包括培养逻辑思维能力、自我思辨能力等。孩子性格不是太外向,读文理学院或规模小一些的大学,可能会得到老师更多的关注和引导、激发,超越自我。”

“我不会逼孩子,会尊重他的选择,但重要的是他需要用开放式思维多想想、多看看,更全面地考虑。”何妈妈说。

“很多父母总会责骂孩子‘为什么没有独立起来’。其实是父母没有从小培养孩子独立能力,父母应该看到自身教育的缺失。父母要允许孩子犯错,告诉孩子哪里做得不够好、下次可以做得更好。”何妈妈提醒,父母应该提前教育,而不是等到孩子要出去留学前才责怪孩子。

何妈妈认为,家长千万不要做孩子学习、生活的保姆,千万不要剥夺孩子的自我成长机会:“从小学到中学毕业,我基本没有过问他的学习,无论考得好不好,他都要对自己负责任。特别是小学,成绩其实很次要,放手可以让儿子不对我们产生依赖。结果儿子没让我们操心,成绩一直名列前茅。”

何妈妈认为,父母给孩子造成太多成长压力,会让孩子的内心对学习产生厌恶和逃避,不再有学习的兴趣和热情。这样培养出来的孩子,是不适合出国的,因为孩子已经失去了自我思考和规划的能力。她说:“在国外,缺乏父母高压控制下,孩子可能就会表现出对学习的厌恶和逃避,也不知道要怎么学习。”

明曦妈妈

让女儿先体验再做出选择

华南师大的三年级学生明曦已经获得澳洲蒙纳士大学硕士预录取,只要补一个学期成绩单和通过在线测评也能获得悉尼大学、墨尔本大学的预录取。然而,刚开始,明曦并没有出国留学的打算,全靠妈妈的鼓励和引导。

“一开始孩子并没有接受,但我没有强迫,而是为她报了英国游学,让她出国体验国外的教学。”游学亲历了海外课堂后,明曦发现自己喜欢国外的教育,最终决定出国留学。

之后,明曦妈妈又鼓励孩子前往美国师范类大学交换一年。“她已经拿到澳洲硕士录取了,在大四不需要找工作、考研,我建议她先去美国交换一年,适应一下国外的大学教育,提升英语应用能力。”明曦妈妈说,之后的事她就完全放手给孩子处理:“我把交换申请交给女儿,包括申请美国签证、订宿舍、订餐、让学校开证明等。”她说,在处理申请的时候,女儿碰到过很多困难,比如交换的美国学校搞错了名字和家庭地址,美国大使馆本应该发J1交换签证却给了F1的留学签证,国内大学也写错了明曦所在学院的名字。“这么多的波折,孩子自己都独自处理,希望她一点一滴地学习怎么面对困难,以后再面对类似事情,就不会措手不及。”她表示。

黄妈妈

允许试错,让孩子对自己负责

黄芷霖正在加拿大的多伦多大学读统计学本科。谈及女儿的成长,黄妈妈表示,在教育过程中,有时明知道孩子选择是错误的,也要硬着头皮让孩子去碰壁,相信孩子会解决,学会为自己负责任。“父母不可以太过心软。中考时,女儿因为发烧,没考到心仪的高中,读了几天说要休学,我帮她请假一个礼拜,让她自己在家自学。当时我心里其实很焦急,但没有表露,而是希望她自己尝试后,吃过苦头,知道接下来该怎么做。结果,一周后,芷霖发现自己有些高中数学、物理问题解决不了,离不开老师的教导,就选择回校学习。她知道不能靠自学了,就接受了要在这所高中学习的事实,学习变得更加积极,考试成绩提升到年级前15名。”黄妈妈说。

正是因为从小就得为自己的选择负责,芷霖留学时,也显得比同龄人成熟。黄妈妈介绍,芷霖因为担心第一年学习紧张,所以没有急于参加社团,或者出去做兼职,打算大二再做。“这个暑假也选择在学校读暑期课程,多修两个学分,而不是急于回国。”




上一篇:护好孩子的第一张“牌”     下一篇:没有了